Entre “¡coño!” y ñamñam

Por Rosario Mariñez
| Fotografía Mariela Medina

Desde chivo hasta romo. El Gran Parador Bellamar (no es por “lamber”, se llama así de verdad, o sea su nombre empieza con “Gran”) tiene casi todo.

Esta familia oriunda de Jarabacoa, nos trae una muestra de la bacanería que es la carne cocinada a la leña. La cocina al aire libre, una caja china y pilas de leña, dan la bienvenida al curioso que se acerque, ya sea atraído por el olor o por referencia. Para un enclenque como yo, esta aventura gastronómica derrotó uno de mis odios arrastrados por años hacia un vívere: la batata.

Para no cansar el cuento, la bauticé como el “añuga perro celestial”, así que imagínense el nivel de ñam ñam.

Pedimos las famosas costillitas a la leña con salsa de vino y miel (buenaza) y un puré de cepa de apio, que según los que saben es una rareza pues eso sólo se da en Constanza (sabía a paella, sin exagerar). Un purecito de yuca buenísimo, y para rematar, qué mejor forma de cerrar que con postres caseros. Probamos uno de coco y uno de lechosa con piña, a sinceridad el segundo es el ganador en ese round.

Entre coños y ñam ñam peleamos con las moscas, pero era de esperarse. El lugar tiene matices, desde sillas plásticas hasta mesas de madera tipo Pinterest, lo cual está perfecto por la diversidad de público. Es un sitio perfecto para “jartarse” (así, con jota) un domingo, o darse una vuelta camino a Samaná. Así que dejen de forzar comiendo siempre en el mismo sitio, amplíen su ruta y dense una vuelta por este cielo de carnívoros. Se los juro, no se van arrepentir.

‘ta genial:

• El parqueo.

• Los baños.

• Está a 15 minutos de Santo Domingo.

• Es tipo buffet, así que vas a pagar lo que te vas a servir.

• El servicio.

• Hay cajeros, igual aceptan tarjeta.

No tan genial:

• Las moscas.

• Hace calor.

• Sales con un rico perfume a bbq.

Dirección:

Autopista Nordeste carretera Samaná KM 1

Teléfono:

(809) 741-6069

Horario:

6:00am – 11:00pm