Emil Vega nos pasea por el Barrio Chino con un Cinturón Negro en Pad Thai

Por Avocado Food Magazine
| Fotografía Media Cana

Cocinar es algo que se le da bien a mucha gente como por ejemplo a Emil, que es un fanático de la comida en todo su esplendor. Desde haber tenido su propio restaurante (Asia Mia) a estar montado en este instante en un crucero, desarrollando platos criollos para uno de los barcos de la linea de Carnival Cruises, que estará haciendo una parada técnica en el puerto de Sosua, Puerto Plata.

Yo que soy mala con un Pad Thai, se me había hecho difícil encontrar uno que se le pegara a los que probé cuando vivía en New York, agarrándome del antojo le pedí a Emil (con la excusa de que era para la revista) que me cocinara un Pad Thai que yo lo iba a documentar con la gente de Mediacaña y que queríamos vivir la experiencia desde la compra de los ingredientes en el Bario Chino a cocinarlo en vivo.  Si si, Emil me cedió la receta para los que se les haga agua la boca con este video.

Shrimp Pad Thai (2 personas)

Uno de los platos insignia de Tailandia el Pad Thai, un suculento plato de fideos, lleno de sabor. Más o menos picante, más o menos dulce. Existen diversas formas de cómo prepararlo, los ingredientes pueden variar, a veces le agregan Tofu, pasta de camarones fermentados, pollo, etc., pero lo básico siempre se mantiene igual, una deliciosa salsa de tamarindo, los fideos de arroz, maní, brotes de soja

Shrimp Pad Thai | Receta por Emil Vega
INGREDIENTES PREPARACIÓN

Para la salsa del Pad Thai

  • 4 Cdas. de pulpa de tamarindo
  • ¼ taza agua caliente
  • 6 – 8 Cdas. azúcar de palma* o azúcar crema
  • ½ – 1 cdta. (o más) de chile en polvo

Para el Pad Thai

  • 1 – 2 Cdas. aceite vegetal
  • 2 cdtas. ajo picadito
  • 2 cdtas. jengibre picadito
  • 2 Cdas. cebollín, picadito
  • ¼ taza camarones deshidratados* (opcional)
  • 1 lb. camarones frescos, deveinados
  • 2 Huevos
  • 1 puño Fideos de arroz rehidratados
  • 4 Cdas. salsa de Pad thai
  • ¼ taza puerro, en juliana
  • 1 Cdas. zumo de limón
  • 2 Cdas. nam pla (salsa de pescado)
  • ¼ taza brotes de habichuela
  • ¼ taza maní, tostado y triturado
  • hojas de cilantro fresco

Salsa:

  1. Mezcla la pulpa de tamarindo con el agua caliente, el azúcar y chile en polvo.
  2. Mueve hasta que se disuelva bien el azúcar. Ajusta si es necesario.

Ojo: muchas personas agregan el nam pla (salsa de pescado) en este momento, yo lo agrego al final.

Pad Thai:

  1. Calienta el aceite en un wok.
  2. Agrega los camarones deshidratados y camarones frescos, cocínalos por unos minutos.
  3. Agrega el ajo y jengibre y mueve bien.
  4. Coloca los huevos a un costado del wok, mueve bien y permite que cocine.
  5. Mientras, incorpora los fideos rehidratados del otro lado del wok. Añade la salsa, el puerro y los brotes de habichuela, y mezcla todo muy bien, permitiendo que termine de cocinarse.
  6. Apaga el fuego, agrega el zumo de limón y salsa de pescado.
  7. Mezcla de nuevo y sirve decorado con brotes de habichuela adicional, maní tostado y cilantro fresco.