Chilli de Chivo

by Avocado

Por El Burgerino

El Chili es uno de nuestros platos favoritos, fácil de preparar, sabroso y rinde más que un potecito de Tiger Balm. Combina con prácticamente todo (pan, hot dogs, hamburgers, tortillas, chips, puré, papas fritas, arroz, pasta, la lista no acaba). Tiene el don del recalenta’o, lo que hace que se pueda preparar en cantidades industriales y refrigerar, sin desperdiciarse.

Su receta es originaria de Texas, USA. y su nombre viene del chile picante (chili pepper) que se utiliza para prepararlo. En los 1800’s, los vaqueros lo preparaban con antelación y lo secaban en forma de bloques, lo que hacia que fuera fácil de transportar y de recalentar en cualquier ollita o calderito, cuando andaban en largos viajes. (Si, eso mismo que ustedes ven a los vaqueros de las pelis comiendo alrededor de un fuego).

Sería aperísimo si decides prepararla, si lo haces, tageanos en la foto y cuéntanos como te quedó. Ahora, si usted es como el ciudadano común, probablemente esto es lo que pasará, usted verá la receta, verá las fotos y dirá, “diañe, esa vaina se ve buena, deberíamos prepararla” pero,  sabemos que casi nadie la va a preparar, nosotros mismos, hemos pecado de guardar recetas en gavetas y bookmarks para luego reencontrarlas meses más tarde y repetir el “diañe, esa vaina se ve buena, deberíamos prepararla”, para luego cerrar la gaveta y olvidarnos de eso. Pero, como estas recetas las estamos preparando nostros y no queremos que eso pase, porque entonces estaríamos trabajando de valde, hemos creado el Pop Up Kitchen by Avocado.

El Pop Up Kitchen, consiste en un encuentro entre eaties, donde nos juntamos a probar una creación o adaptación original de recetas. Una especie de laboratorio gastronómico, donde unimos fuerzas y creatividad con un restaurante, para crear una receta original o adaptar una receta a nuestro clima y nuestra gente.  De esta forma, si no te animas a prepararla, al menos tienes un sitio donde ir a probarla. La mejor parte, no es un evento de un solo día, a partir del día del Pop Up, podrán visitar ese establecimiento y probar nuestras ocurrencias por tiempo limitado.

Hace poco realizamos nuestro primer Pop Up Kitchen/Food Lab en Elephant Pub & Grill, donde realizamos una adaptación caribeña de este plato, utilizando una de las carnes favoritas en la gastronomía Dominicana, El Chivo.

Este plato estará disponible en Elephant Pub & Grill durante todo Febrero 2015*

 

Para Estofar el Chivo:

  • 1Lb Chivo deshuesado
  • 4 Cucharadas de Aceite de Oliva
  • 3 Dientes de Ajo
  • 1 Cebolla Blanca
  • 1/2 Taza Vino Tinto
  • 1/2 Taza de Caldo o agua
  • 1 Ají cubanela
  • 1 Lata Tomates pelados
  • 1 Ramito perejil
  • 2 Hojas laurel

Preparación:

  • En un caldero calienta el aceite y agregar el chivo hasta dorar por todos lados.
  • Agregar los ajos, la cebolla y mover hasta que comience a dorarse.
  • Agregar el tomate pelado y triturado, agrega el pimiento.
  • Mover por aproximadamente 10 minutos
  • Agregar el vino y las hierbas
  • Seguir moviendo
  • Agregar un poco de agua o caldo
  • Cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna, (1 hora aproximadamente)

 

Para el Chilli:

Ingredientes:

  • 4 Cda Aceite de Oliva
  • 1 Cebolla blanca (picadita)
  • 3 Dientes de Ajo (en cuadritos pequeñitos)
  • Sal y Pimienta al gusto
  • Orégano
  • 1 pimiento rojo (en cuadritos pequeñitos)
  • 1 chile picante (en cuadritos pequeñitos)
  • 1 taza caldo de vegetales
  • 1/2 chorizo (en cuadritos pequeñitos)
  • 1 Lata habichuelas rojas
  • 1 lb chivo deshuezado estofado (en cuadritos pequeños)
  • 1 Cda sour cream
  • Chives (para decorar)

Preparación:

  • Calentar Aceite en sartén a fuego medio
  • Agregar el ajo, y cocinar hasta dorarlo
  • Agregar pimiento rojo, cebolla blanca y chorizo
  • Sazonar con sal, pimienta y orégano al gusto
  • Mover hasta cocinar el chorizo
  • Agregar un poco de caldo de vegetales y seguir moviendo
  • Agregar las habichuelas y el Chile Picante
  • Agregar más caldo y el Chivo ya cortado
  • Asegúrate que esté bien de sazón y picante (agregar lo que haga falta)
  • Cuando esté listo, servir y agrega en el tope un poco de sour cream y decora con los chives.

¡Hartura Time!